Студент – как много в этом слове! А студент журфака?

Автор: Евгения Клепиковская.

«МирФакультет журналистики СПбГУ уже никогда не будет прежним», когда вы увидите его глазами студента. Лекции, семинары, коллоквиумы, зачеты, экзамены – все это неотъемлемая часть нашей новой, студенческой жизни.

Ура! Я студент! Ощущения первокурсников во многом схожи эмоциям первоклассников (хотя это было уже довольно давно, и кроме большого количества народа, незнакомых улыбающихся тетенек и цветов, мало, что помнится). Всё необычное, всё новое – обстановка, люди, порядки, требования и отношение. Уже нет наставлений учителей, переменок и звонков. Теперь не лучше и не хуже, а по-другому. А, как известно, все перемены к лучшему.

И я не просто студент, а студент факультета журналистики Санкт-Петербургского Государственного Университета (о, как звучит!) Еще до поступления, а в особенности в первые месяцы обучения я столкнулась с весьма своеобразным представлением о журналистике, связях с общественностью и рекламе, а, следовательно, и о факультете, на котором всему этому учат.

Существует два весьма распространенных мифа о моем факультете. Во-первых, на журфаке только и делают, что развлекаются.  Во-вторых, там ничему не учат. Спешу разуверить и в том, и в другом.

Журфак – факультет необычный. Необычный потому, что там учатся люди с креативным мышлением, незаурядными талантами, активной жизне- и иной деятельностью, а порой даже с замахом на гениальность. Журфак – это место, где ежедневно рождаются и реализуются десятки идей. Журфак – это дом творчества, непосредственности, новаторства и оригинальности. Это не просто факультет, потому что на нем учатся непростые студенты, которых обучают непростые люди. Отсюда же разоблачение и второго заблуждения. Журналистика, как и связи с общественностью, и реклама – дисциплины изначально прикладные – сначала родилось дело, потом теория. Именно поэтому большая доля занятий уделяется именно приобретению и отрабатыванию практических навыков. Но и о теории мы не забываем: одни основы теории коммуникации чего стоят! Особое внимание уделяется языкам – от родного (основы русской грамматики, устная речь и др.) до иностранных (английский, французский, немецкий).

Жизнь факультета ярка и насыщенна! Она далеко не ограничивается учебной деятельностью. Студенты с удовольствием выпускают свою газету, осуществляют различные проекты в телестудии, играют в КВН, организуют соревнования в игре «Что? Где? Когда?», являются инициаторами и организаторами различных мероприятий, участвуют в тренингах, принимают участие в английском клубе, играют в футбол и многое-многое другое.
С самого первого дня я ни секунды не пожалела о сделанном выборе. Сейчас я занимаюсь и учусь именно тому, что мне близко и интересно. А главным своим достижением на данный момент я считаю способность и готовность в любое время дня и ночи родственникам и всем друзьям рассказать не только с гордостью, что я учусь в СПбГУ на журфаке, но и на удивительной специальности – связи с общественностью и что именно это такое. А то, честно говоря, летом было весьма проблематично доказать бабушке, что ее любимая внучка не глупая и не идет на юрфак не потому, что не поступила, а потому что далека от права и хочет заниматься коммуникацией, общаться и работать с людьми.

Сейчас я и многие-многие первокурсники, журналисты, PR-щики, рекламщики и не только, только в начале своего пути. Очень хочеться надеется на то, что учеба будет даваться легко и с интересом, студенческие годы станут лучшими, а приобретенная специальность станет любимой профессией. Эх, мечты-мечты… Но кто же мешает им сбыться? Хм. Все в наших руках!