Девушки в археологической экспедиции СПбГУ

Автор: Екатерина Зиборова.

Девушки в археологической экспециции СПбГУДевушки в археологической экспециции СПбГУСобираясь в свою первую археологическую экспедицию, я плохо представляла трудности, с которыми столкнусь. Все началось со сбора экспедиционного рюкзака, который весил с меня саму. Основной проблемой стал выбор гардероба на 31 день, любую погоду и самый неожиданный случай.  Фантазия была ограничена объемами рюкзака и размерами вещей первой необходимости, среди которых значились резиновые сапоги, палатка, дождевик, спальный мешок, набор алюминиевой посуды и собрание сочинений Ленина для души и уединенного чтения вечерами. После того как выбор был сделан, и вещи заполнили собой рюкзак, наступает самая ответственная часть процедуры - застегивание. Дабы она совершилась, порой приходится отказывать себе в самом необходимом (в 2 томиках Ленина, например, или восьмом «парадном» купальнике).

Дорога начинается уже тогда, когда ты осознаешь себя отнюдь не аскетом, и понимаешь, что вещей первой необходимости слишком много. Девушкам особенно тяжело понять, сколько на самом деле «весит» фраза: «Все свое ношу с собой».

Девушки в археологической экспециции СПбГУПо прибытию в пункт назначения встает вопрос, как добраться в лагерь, который зачастую удален от населенного пункта, и представляет из себя палаточный городок. Самый распространенный вид транспорта - наши собственные ноги. И здесь не работает джентльменское правило «я донесу тебе портфель до дома». Прибыв на место будущего лагеря, группа начинает установку палаток. Женская гибкость и смекалка приветствуется.

Помимо этого, несомненным достоинством каждой девушки в экспедиции является умение готовить в полевых условиях. Потому что разжечь костер - это уже маленький подвиг, а растопить печь - за это и ордена дают. Небогатое разнообразие ингредиентов играет злую шутку с неумелыми поварихами трижды в день, потому что удивить мужчин каждый раз новыми блюдами из гречки-макарон-картошки-тушенки может только волшебница. И конечно же самое «приятное» остается напоследок: помыть посуду после трапезы в реке или в ледяной колодезной воде.

Девушки в археологической экспециции СПбГУКстати, стирают обычно так же. Только для этих целей тазик уже не предусмотрен. А хозяйственное мыло имеет особую ценность, потому что «ближайший» магазин совсем не близко. Пока вещи мирно сушатся на соседнем кустике, леди может совершить моцион в той же реке. Но уже не с хозяйственным мылом, а тем, что было заранее припасено в бездонном рюкзаке.  Между делом, заметим, что «полевые Афродиты» практически не пользуются косметикой и предпочитают румянам и губной помаде крема от загара и комаров.
Кроме всех перечисленных неприятностей, прекрасный пол еще и отбывает общие повинности, которые включают в себя работу на раскопе, дежурство в лагере и выезды в «разведку».

Когда дело близится к ночи, костер уже потушен, а все песни спеты, не пытайтесь искать в палатке пуховые перины, мягкие подушки и домашний халат. И лучшими друзьями девушки в экспедиции становятся не пресловутые брильянты, а надоедливые муравьи. К концу экспедиции вы научитесь радоваться таким обыденным вещам как горячий душ, удобная кровать и вкусная котлета. Но не смотря на все это, опыт приобретенный в экспедиции вы будете ценить всю жизнь.