Записки студента Соцфакка!

Автор: Ирина Шубина.

Факультет социологии спбгу

Привет! Я учусь в СПбГУ. На факультете социологии. И мне бы очень хотелось рассказать о том, чем мы там живем. Возможно, развеять какие-то мифы и предрассудки, о которых вы в определенной мере наслышаны. Надеюсь, это поможет вам сделать правильные выводы о нашем факультете (он, конечно, самый лучший, не смотря ни на что ).

ПОСТУПЛЕНИЕ

Решение поступать в  СПбГУ пришло мне в голову совершенно спонтанно. И очень долго все говорили мне «Ты не поступишь, там все схвачено, платить придется много» ну и все в том же духе. Мой выбор пал на факультет социологии не напрасно – мне всегда было интересно работать с людьми, и после двух лет обучения на этом факультете мое желание не изменилось, а это о многом говорит, правда?

Тест по обществознанию действительно сложный, но все, что там спрашивается, есть в методических материалах и книжках по подготовке к поступлению. Ничего нового – мы потом все вместе проверяли. Поэтому главное – просто подготовиться. Заоблачно сложных вопросов там нет, все максимально логично и приближено к уровню школьной программы.
Когда мое имя оказалось в списке зачисленных, и моя мама начала гордо говорить: «Мой ребенок поступил в СПбГУ!», многие первым делом задавали вопрос: «Сколько вы заплатили?», после чело мама очень сильно обижалась и спрашивала: «Неужели вы думаете, что мой ребенок так глуп, что за него надо платить за поступление?»
И это правда так. Я знаю многих своих друзей с факультета, которые просто хорошо разбирались в предмете и несколько дней посидели над книжками. Ничего больше.

ФАКУЛЬТЕТ

В 2009 году факультету социологии СПбГУ исполнится 20 лет, и сейчас из всех факультетов в университетах, неспециализированных на социологии, наш факультет является лучшим. Он всего на три месяц младше факультета социологии МГУ, однако, по качеству образования и уровню научной деятельности превосходит его в несколько раз.
Сейчас деканом факультета является Николай Генрихович Скворцов, а до этого очень долгое время деканом был Асалхан Ользонович Бороноев – основатель и идейный вдохновитель факультета, который до сих пор работает здесь и активно участвует в научной деятельности.
Факультет социологии располагается в одном из зданий крупного комплекса Смольного собора, поэтому здесь постоянно толпы туристов, и очень красиво по вечерам, когда собор снизу подсвечивается.

УЧЕБА

Студенчество не зря называют золотыми годами жизни. На факультете социологии учиться очень весело. Временами сложно, временами легко. Есть предметы, над которыми приходиться сидеть и часами вникать в сложную теорию. А есть легкие, но зато очень интересные (например, социология моды. Как вам?)
Конечно, больше всего суеты на факультете во время зачетной недели и сессии. Резко увеличивается количество студентов. Ну а вообще, как сказала одна моя подруга - однокурсница: «Вылететь с соцфака может только полный дурак» И так оно и есть. Потому что при минимальной подготовке и  прочитанных лекциях на тройку можно рассчитывать. Но есть те, кто и на это неспособен. За первый год с нашего курса отчислили около десяти человек, а еще троих после сентября, когда они на дополнительной сессии не сдали экзамены, оставшиеся с лета. Так что все зависит от вас. Все ваши старания вернутся вам пятерками в зачетке и повышенной стипендией. Есть ради чего стараться.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Преподаватели на факультете разные, что уж тут говорить. Есть молодые и пожилые, первые – коммуникабельные и веселые, вторые – опытные и мудрые. Есть  добрые, а есть ну очень строгие (например, некоторые предметы студенты сдают по несколько раз, и рекорд до сих пор принадлежит зачету по психофизиологии – максимальное количество попыток – 13). С некоторыми преподавателями мы можем болтать по телефону, они есть у нас в друзьях «В Контакте» и комментируют наши фотографии и статусы. А к другим мы ходим на кафедры и уважительно спрашиваем о темах наших курсовых работ или просто обсуждаем возникшие социологические вопросы. А все потому что…

СОЦИОЛОГИЯ

Наука крайне сложная, потому что в ней человек изучает сам себя, что в принципе очень субъективно. Кто-то  говорит, что социологии в России нет. Но это неправда, иначе приходится признать, что десятки людей, которые усердно работают на нашем факультете, впустую тратят время, а это немыслимо, потому что мы видим результат. Они дают ответы на такие вопросы, которые все раньше считали  настолько сложными, что ответ получить невозможно. Только ради этого стоило начать заниматься социологией. А ведь это были люди, которые потратили жизнь на науку, в которую кроме них не верил никто.

ВНЕУЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Еще два года назад на факультете не было ничего. Потом начали работать сразу две организации – Студенческий Совет и Профбюро. Поэтому теперь на нашем факультете постоянно происходит что-нибудь интересное. Недавно, например, мы ездили на Валдай, а потом отмечали Хэллоуин и День социолога. А сколько впереди планов… В общем, жизнь вне стен кабинетов весьма насыщена и весела.  Большое значение на факультете отдается  спорту. Есть как футбольная, так и баскетбольная и волейбольная команды, которые занимают далеко не последние места в межфакультетских соревнованиях. Очень развит на факультете КВН – целых три команды! А с однокурсниками и одногруппниками мы отлично общаемся. Факультет на так уж велик  - на дневном отделении всего около 600 студентов плюс вечерники и заочники. Поэтому все друг друга знают, а особо активные люди знамениты на весь факультет. 
И вообще, соцфак – это  здорово!