Филологический факультет СПБГУ

Автор: www.profbilet.ru.

Филологический факультет СПбГУС поступлением на филологический факультет СПбГУ жизнь не меняется. Она начинается! Я провожу на факультете большую часть дня, а оставшееся время посвящаю заботам, связанным с факультетом. И, как мне кажется, ни минуты не теряю зря…

Филологический факультет самый большой в университете, но никому это и в голову не приходит в чердачной аудитории где-нибудь на «олимпе» или в «высшей школе». Но когда маленькие группы по пять-десять человек, сливаются в единый кипящий поток на общей лекции, невольно думаешь: «Вот это мощь! Вот это сила!».  Студенты блещут на всевозможных конференциях, которых, к чести факультета, у нас проводится немало. Я не говорю уже о научных достижениях, которыми славится  СПбГУ и филологический факультет в частности.

Если говорить об организации хозяйственной части  жизни факультета, то, на мой взгляд, она далека от идеала, но всё же не катастрофична. Ксероксы кое-где есть, но в них часто нет бумаги, буфеты функционируют, но не всех устраивает соотношение цены и качества предлагаемых блюд, ни на факультете, ни в здании двенадцати коллегий нет банкоматов ВТБ, чтобы снять с карточки стипендию. Зато, в отличие от большинства учебных заведений, у нас есть очень уютный зелёный дворик, «парк современной культуры», где в перерыве играет хорошая музыка и можно встретиться с людьми с любой кафедры. Такое взаимодействие внутри факультета выгодно отличает филфак от многих других факультетов.

Что самое важное, у  моей группы складывается впечатление, что нам очень повезло с преподавателями: что ни семинар, что ни лекция- то праздник, но, как оказалось, такое же впечатление сложилось и  у большинства студентов! При этом,  факультет заботится не только об образовании студентов, но и об их физической форме. Обязательная физкультура вызывает много нареканий, но я считаю, что спорт  ̶̶ это неотъемлемая часть гармоничного развития. Я езжу раз или два в неделю в Кавголово на спортивное ориентирование и, несмотря на снег или дождь, пробегаю заданный маршрут. Счастье, которое испытываешь, когда наконец-то находишь необходимый пункт в лесу  едва ли можно с чем-то сравнить! Университетская спортивная база в Кавголово- это жуткое зрелище, но  я надеюсь, что это со временем исправят.

В конце мне всё-таки хотелось бы подчеркнуть, что, когда я слушаю лекцию, посвящённой «Медному Всаднику» Пушкина  и вижу в окно Исаакиевский собор, Зимний Дворец,  и тот самый Медный Всадник, указующий на наш факультет, я понимаю, что на нас, студентах Большого Университета,  лежит огромная ответственность за будущее этого города и будущее науки и это есть большое счастье!