Впечатления о ПМ-ПУ

Автор: Александр Староверов.

Факультет ПМ-ПУ СПбГУВпервые в здание ПМ-ПУ я попала весной прошлого года, в мае. Тогда я даже не была абитуриентом – просто посетила факультет, когда пришла на день открытых дверей. Тогда казалась далекой и студенческая пора, и новые преподаватели, и непонятные предметы и темы…
Следующим днем посещения факультета стало первое сентября – первый учебный день, когда после нескольких минут слушания лекции голова бедного первокурсника пухла от объема новых полученных знаний. Признаюсь честно, поначалу хотелось кричать от ужаса, настолько шокированной я себя чувствовала, побывав на первой паре высшей алгебры. Все было слишком ново, необычно, странно, за всем уследить, понять и разобраться было просто невозможно, поэтому в моей голове, да и в головах многих первокурсников, стоял полный разброд и хаос. Как старшие курсы успевали не только учиться, но еще и развлекаться – оставалось для меня загадкой. Матан, алгебра, даже геометрия, на которой первое время вспоминался школьный курс – все это казалось настолько непостижимой наукой, что после двух недель учебы на ПМе первокурсники начинали задумываться: «А туда ли мы поступили? А правильный ли факультет выбрали?».

К счастью, окончательно не погрузиться в пучину непонимания и шока от учебных предметов первокурсникам помогали старшие курсы. Очень многие из ребят постарше могли и часто приходили на помощь и давали необходимую поддержку. Да и сами первокурсники помогали и помогают друг другу в чем бы то ни было, от домашнего задания и разбора нового материала до проблем личного характера. Мне кажется, таких помогающих однокурсников я бы не встретила на другом факультете.

К слову, сам факультет помогал нам освоиться и влиться в новую студенческую жизнь: с первых же дней первокурсников стали завлекать в различные комиссии, на конкурсы, мероприятия, проводимые профактивом – естественно, что любознательному первокурснику все это было интересным и увлекательным. Некоторые с удовольствием с первых же дней вступили в определенную комиссию (даже в несколько сразу), некоторые колебались, прежде чем решили стать одним из активистов. Тем не менее, многие из нас спустя какое-то время почувствовали себя на своем месте.

Сейчас я могу сказать, что безумно рада тому, что учусь на ПМ-ПУ: где еще можно встретить такое большое количество веселых, интересных, умных людей, в любое время готовых что-то придумать и почти мгновенно организовать? Кажется, такие люди есть только на нашем факультете. Ведь недаром мы ходим под гордым девизом: «Лучший в СПбГУ – факультет ПМ-ПУ!».
И это правда.