Материальная помощь в СПбГУ

Автор: Ирина Шубина.

Материальная помощь в СПбГУИнформация актуальна на 2011 год

Очень часто студенты спрашивают о том, как получить матпомощь, и какие для этого нужны документы. В этом выпуске я постараюсь максимально подробно изложить всю информацию, которой владею. За качество отвечаю, потому что сама состою в стипендиальной комиссии на своем факультете, которая помимо всего прочего занимается и распределением материальной помощи.

Итак. Материальная помощь – выплата, которую имеет право получить любой студент дневной формы госбюджетной основы обучения раз в семестр независимо от успеваемости. Минимальный размер материальной помощи равен размеру социальной стипендии. Сейчас это 1650 рублей.
Все студенты, имеющие право на матпомощь, делятся на следующие категории:
1.    Студенты, оставшиеся без попечения родителей
2.    Студенты, не имеющие одного или обоих родителей
3.    Студенты,  имеющие одного или обоих родителей-инвалидов.
4.    Студенты-инвалиды I, II, III групп.
5.    Студенты, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
6.    Студенты – инвалиды и ветераны боевых действий.
7.    Студенты-члены малоимущих семей (в т.ч. одинокопроживающие малоимущие студенты).
8.    Студенты при тяжелом заболевании, сопровождающемся большими затратами на лечение.
9.    Студенты, ставшие жертвами чрезвычайных обстоятельств
10.    Иногородние студенты
11.    Студенты при рождении ребенка
12.    Студенты, имеющие детей
13.    Студенты, оказавшиеся в тяжелом материальном положении

Всё вышеперечисленное должно подтверждаться набором документов. Причина обращения должна излагаться подробно. Размер матпомощи для категорий студентов в пунктах 1-7 и 11-13 не может превышать 6-кратный размер соцстипендии, а студенты пунктов 9 и 10 могут претендовать на максимальный размер матпомощи, который утверждается на каждом факультете. При этом в индивидуальном порядке размер матпомощи может быть увеличен выше максимального (в исключительных случаях).
Предположим, что вы – среднестатистический студент без особых проблем (чего желаю всем). Тогда можно сделать следующее: если вы проживаете в Санкт-Петербурге, то на многое рассчитывать не стоит – по заявлению без дополнительных документов больше чем 1650 рублей вы не получите. У иногородних студентов все иначе – приложив к заявлению справку из собеса о выплате вам социальной стипендии или справку о том, что вы проживаете в общежитии, вы можете рассчитывать на увеличение матпомощи в несколько раз.
«Иногородние студенты для оплаты проезда к основному месту жительства в период каникул могут претендовать на матпомощь, не превышающую четырехкратный размер соцстипендии». Поэтому не выкидывайте билеты, приложите их к заявлению вместе с копией страницы из паспорта с вашей основной пропиской. Это даст вам некоторые бонусы.
Следует помнить, что за достоверность предоставленных документов студенты несут персональную ответственность, а их подделка влечет за собой ответственность уголовную.
Удачи )))