Осенний бал 2010

Автор: Александр Травин.

Осенний бал СПбГУСанкт-Петербургский Государственный Университет – первый Университет России. Первый во всем: в качестве образования, в уважении своих традиций, в культуре учебного процесса и быта. Первый он и в студенческом танцевальном движении города. В Университете ежегодно проходят несколько крупных танцевальных мероприятий, которые универсанты совершенно справедливо называют балами. Действительно, мы вкладываем в это понятие именно тот смысл, каков был ему присущ во времена Российской Империи. Бал – это культурно-массовое мероприятие, в ходе которого можно завести новые знакомства, приятно пообщаться в светской обстановке с друзьями и коллегами, услышать первоклассную классическую музыку и, разумеется, потанцевать. Традиционными сезонами балов у нас являются осень, зима и весна. Зима довольно насыщенна: Зимний университетский бал, Зимний бал факультета международных отношений, Рождественский бал. Весною самый массовый – Масленичный бал, который, к сожалению, теряет в последние годы свою статусность из-за недоработок в организации. Осень же долгое время пустовала, пока к этому времени года не обратился Профсоюз студентов и аспирантов.

Как известно, осень депрессивное время года: опадают листья., начинают дуть холодные ветры, идут проливные дожди. Поэтому мы решили провести яркое, торжественное мероприятие, которые бы позволило развеять осеннюю депрессию, соблюдая при этом лучшие университетские традиции. Конечно, бал – это непростое мероприятие, это сложнее, чем обычная вечеринка или дискотека. Здесь важно все: помещение, оркестр, танцмейстер, фуршет, дресс-код. Мы не ошиблись, выбрав для бала именно Актовый зал здания двенадцати коллегий. Это самый красивый зал Университета. Но сколько же труден был путь согласования с администрацией! В проведении бала огромное значение имеет музыка. Непреложный факт – играть должен профессиональный оркестр, аудиозаписи не подойдут. Военный оркестр Морского кадетского корпуса Петра Великого под управлением Сергея Сергеевича Вольского, как и в прошлом году, показал высший уровень мастерства. Отличная игра, точные ритмы помогали танцорам ориентироваться в своих движениях. Кстати о движениях. Удивительно было бы предположить, что все участники бала уже умеют танцевать. Нет, к сожалению, в отличие от имперских времен, основное среднее образование даже для зажиточных слоев общества не предполагает обязательного обучения хореографии. А жаль, ведь это для нас бал – особое мероприятие, а в XIX веке дворяне и богатые купцы могли танцевать даже по несколько раз в неделю. Итак, нам нужна была хореографическая поддержка и мы получили её в лице нашего замечательного танцмейстера Виталия. Во время самого бала корреспондент университетского телеканала задала мне вопрос, проводился ли отбор участников. Так вот, никакого отбора не было, но каждый желающий мог принять участие в мастер-классах, которых до бала прошло три. Виталий очень талантливый молодой хореограф, без проблем может настроить на позитив любую аудиторию. Так что сидящих и скучающих на местах на балу практически не было. Что касается фуршета, то он тоже был сделан на высшем уровне. Моя любезная помощница, заместитель профорга Юридического факультета Тамара Волосюк и её команда накрыли для участников прекрасный стол с фруктами, конфетами, соком. Недовольных не оказалось, буквально к началу второго отделения все было сметено под чистую. Украшение зала тоже не ушло из вида организаторов: мы выбрали для этого воздушные шары «осенних» тонов (оранжевого, желтого, красного, белого цветов), а помогла нам в этом Елена Сапожникова, магистрантка первого курса факультета искусств.

Бал был торжественно открыт полонезом. В приветственном слове председатель Профсоюзной организации Дмитрий Сергеевич Богатуров подчеркнул важность таких мероприятий, особый статус нашего Актового зала, отдельно поблагодарил Факультет международных отношений, Юридический Факультет и Медицинский факультет за активную позицию в общественной жизни Университета и пожелал всем приятного вечера. После этого начались танцы. Участникам было предложено пройти вдоль практически всего пути развития бальных танцев с XVIII по XX век. Студенты танцевали падеграс, венский вальс, московскую кадриль, польку-тройку. Это в первом отделении. Второе же стало полным сюрпризом для всех, ведь открыла его эксклюзивная, разработанная самим танцмейстером игра, в которой были совмещены «ручеек» и торжественный галоп. Зал наполнился смехом и радостью, к счастью, без травм все же обошлось, хотя ко второму отделению подошли все опоздавшие, и в зале уже негде  яблоку было упасть. Потом гостей ждали сиртаки, танго, фигурный вальс, самба, а вершиной бала стал зажигательный танец буги-вуги под популярную в 40-е джазовую композицию ‘In The Mood’. В перерыве между отделениями для гостей выступил прославленный джазовый пианист Университета Евгений Аверьянов с его лучшей программой, а также подопечные из  танцевальной школы Виталия с завораживающим танго из кинофильма «Мулен Руж» ‘Roxanne’.

Подводя итог, как организатор, рад признать, что Бал нам вполне удался. Были некоторые недоработки, которые мы обязательно учтем в будущем. Главное, что наполнило радостью сердца организаторов, это счастливые лица участников, их сверкающие глаза, их стремительные движения, сливающиеся в гармонию танца. Спасибо огромное всем участникам, спасибо Сергею Сергеевичу, Виталию и его ученикам, Евгению и, разумеется, моим помощницам Тамаре Волосюк, ЮрФак и Екатерине Вашакидзе, МедФак.